사용후기

글 수 262

(0.0/0)
2003.09.22 (13:43:32)
이병환님,

의견 감사합니다.  모음 "ㅡ", "ㅣ" 버튼에 격자음과 경자음(쌍자음)의 입력에 사용된다는 것을 알려줄 수 있는 상징적인 어떤 표기를 말씀해 주셨는데, ... 말씀하시는 의도는 이해가 되지만, 막상 어떤 식으로 표현해야 할지는 조금 막연합니다.  쉽지 않아 보이지만 한번 고려해 보도록 하겠습니다. 

본 기술의 특허명세서에는 자음은 파란색으로 모음은 빨간색으로 색깔을 달리하여 도면을 제출하였던 기억이 있습니다.  현재도 본 홈페이지 "무료문자메세지" 를 설명하는 부분에 그려진 자판에는 자음은 파란색으로 모음은 빨간색으로 되어 있습니다.  제가 휴대폰 자판 및 간략한 설며을 붙여 명함크기로 비닐 코팅하여 개인적으로 몇몇 분들께 나누어 주고 있는 자판에도 그렇게 되어있습니다. 

다만 시뮬레이터 이미지는 가능한한 그대로 한 것은 2가지 이유입니다.  현재 시뮬레이터 이미지의 배경이 하늘색 및 파란색이어서, 자음을 파란색으로 할 수는 없고, 모음만 빨간색으로 하여 보았는데, 별로 결과가 만족스럽지 못한 것이 첫번째 이유입니다.  두번째는 실제로 휴대폰에 탑재될 때는 자음과 모음을 한가지 색깔로 하게 될 가능성이 많다고 여겨지는데 (제조업체의 사정에 따라 다르겠지만), 가능한한 실제환경과 유사하게 하려는 목적도 있습니다. 

향후 시뮬레이터의 휴대폰 이미지를 교체하거나 하는 계기가 있으면(혹은 그렇지 않더라도), 다시 한번 고려해 보겠습니다. 

= admin =

이병환님께서 남기신 글입니다.
: 정말 심플합니다.
: 자음의 획추가 격자음은 *버튼(ㅡ)을, 쌍자음은 #버튼(ㅣ)을 더블클릭해야 하는 규칙이 전제되고, *과 #, 0버튼이 모음과 자음의 병용되는 기능으로 단순화했네요...
: 그런데, *버튼과 #버튼에 뭔가 작은 표기더 더해지면 하는 생각이 좀 드는 군요. 거슬리지 않으면서 상징적인 자음기능을 알려주는...
: 그리고, (ㅡ),(ㅣ),(.)의 음소색깔을 다른색으로 하면 인지성이 좋아질 것 같은데요?
:
: 그리고, 아래 이강국님의 질문과 동일한 궁금증이 있네요.
: 삼성도 모음입력은 (ㅡ),(ㅣ),(.)로 조합하는데, 이방식의 모음조합은 동일한데, 특허침해문제는 없나요?
:
: 글구, 이상한 문제가 있네요.
: 어...??? <않다>를 입력해보세요. 버그인지, 오류인지, 제가 잘못쓴건지 오타가 생기네요....
:

* admin님에 의해서 게시물 복사되었습니다 (2004-03-18 03:24)
Tag List
목록 쓰기